English version here.

Die Informationen und Dienste auf www.schoenberg.at werden zur Verfügung gestellt von:

Arnold Schönberg Center Privatstiftung
Schwarzenbergplatz 6
A-1030 Wien
Österreich
T +43 1 712 18 88-0
FN 154977h | HG Wien

Verantwortlich: Direktorin Mag. Angelika Möser

In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG) in der jeweils gültigen Fassung.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu benutzt werden können, Betroffene (Kunden, Interessenten, Newsletter-Abonnenten, Veranstaltungsbesucher etc.), zu identifizieren oder identifizierbar zu machen (z. B. durch Angabe von Name, E-Mail-Adresse oder IP-Adresse).

Welche personenbezogenen Daten erfassen wir von Ihnen beim Besuch unserer Website?

Beim Zugriff auf die Website schoenberg.at werden durch den Provider folgende Nutzerdaten  automatisch erfasst:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Diese Daten dienen ausschließlich der statistischen Auswertung.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrem Endgerät speichert. Cookies helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Mit einem modernen Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Viele Webbrowser lassen sich so konfigurieren, dass Cookies mit dem Schließen des Programms von selbst gelöscht werden.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres Endgeräts löschen. Bitte beachten Sie, dass bei Deaktivierung der Cookies gewisse Funktionen auf schoenberg.at nicht zur Gänze genützt werden können.

YouTube (Einbettung)

Für Integration und Darstellung von Videoinhalten nutzt unsere Website Komponenten von YouTube. Anbieter des Videoportals ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Bei Aufruf einer Seite mit integrierten YouTube-Komponenten wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. YouTube erfährt hierdurch, welche unserer Seiten Sie aufgerufen haben. YouTube kann Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen, sollten Sie in Ihrem YouTube Konto eingeloggt sein. Durch vorheriges Ausloggen haben Sie die Möglichkeit, dies zu unterbinden. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO dar. Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt im Sinne der DSGVO ein berechtigtes Interesse dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Analytics

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Google Analytics, ein Programm der Google Inc. („Google, USA“). Die durch das Tracking erfassten Informationen zu Ihrer Nutzung dieser Website werden in der Regel auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Durch eine sogenannte IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Somit ist der Standort Ihres Browsers lediglich regional zuordenbar, nicht aber Ihrer Person. Google kann Besucherverhalten auswerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Auch weitere, mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen können so gegenüber dem Websitebetreiber erbracht werden.

Facebook

Diese Website verlinkt zu Facebook. Mit einem Klick auf diesen Link verlassen Sie diese Webpräsenz und stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Dabei erfolgt eine Übermittlung von Daten an Facebook. Über den Inhalt der übermittelten Daten sowie die Nutzung dieser Daten durch Facebook haben wir keine Kenntnis. Informationen zu den Daten, welche von Facebook Inc. erhoben werden, finden Sie hier: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Twitter

Diese Website verlinkt zu Twitter. Mit einem Klick auf diesen Link verlassen Sie diese Webpräsenz und stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Twitter-Servern her. Dabei erfolgt eine Übermittlung von Daten an Twitter. Über den Inhalt der übermittelten Daten sowie die Nutzung dieser Daten durch Twitter haben wir keine Kenntnis. Informationen zu den Daten, welche  von Twitter Inc. erhoben werden, finden Sie hier: https://twitter.com/de/privacy/

Instagram

Diese Website verlinkt zu Instagram. Mit einem Klick auf diesen Link verlassen Sie diese Webpräsenz und stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Instagram-Servern her. Dabei erfolgt eine Übermittlung von Daten an Instagram. Über den Inhalt der übermittelten Daten sowie die Nutzung dieser Daten durch Instagram haben wir keine Kenntnis. Informationen zu den Daten, welche  von Instagram Inc. erhoben werden, finden Sie hier: http://instagram.com/about/legal/privacy/

YouTube

Diese Website verlinkt zu YouTube. Mit einem Klick auf diesen Link verlassen Sie diese Webpräsenz und stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den YouTube-Servern her. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

e-Newsletter-Anmeldung

Um Ihnen den e-Newsletter schicken zu können, benötigen wir Ihre Einwilligung.

Die personenbezogenen Daten, die bei der Anmeldung zum Bezug unseres e-Newsletters erhoben werden, werden ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Die Newsletter-Anmeldung erfolgt über ein Formular auf schoenberg.at. Folgende Daten werden erhoben:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und deren Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich im unteren Bereich ein Abmelde-Link, alternativ dazu können Sie sich unter info[at]schoenberg.at oder unter der Telefonnummer +43 1 712 18 88 von der Verteilerliste abmelden.

Programmheft-Anmeldung (Veranstaltungskalender)

Um Ihnen den Veranstaltungskalender kostenlos senden zu können, benötigen wir Ihre Einwilligung.

Die personenbezogenen Daten, die bei der Anmeldung zum Bezug unseres Veranstaltungskalenders erhoben werden, werden ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Die Anmeldung erfolgt über ein Formular auf schoenberg.at. Folgende Daten werden erhoben:

  • E-Mail
  • Vor- und Nachname
  • Straße und Hausnummer
  • Postleitzahl und Ort
  • Land

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und deren Nutzung für den Versand des Veranstaltungskalenders können Sie jederzeit widerrufen. Sie können sich unter info[at]schoenberg.at oder unter der Telefonnummer +43 1 712 18 88 von der Verteilerliste abmelden.

Für den postalischen Versand unseres Veranstaltungskalenders werden die für die Zustellung benötigten Adressdaten an einen externen Auftragsdienstleister vergeben.

CleverReach

Für den Versand von e-Newslettern nutzen wir CleverReach. Anbieter ist die CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, D-26180 Rastede. Mit diesem Dienst können wir den Newsletterversand organisieren und analysieren. Ihre für den Bezug des Newsletters eingegebenen Daten, wie beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse, werden auf den Servern von CleverReach gespeichert. Serverstandorte sind Deutschland bzw. Irland.

Der Newsletter-Versand mit CleverReach gestattet es uns, das Verhalten des Newsletterempfängers zu analysieren. Die Analyse legt u. a. dar, wie viele Empfänger ihren Newsletter geöffnet haben und mit welcher Häufigkeit Links im Newsletter geklickt wurden. CleverReach unterstützt Conversion-Tracking, um damit zu analysieren, ob nach Klick auf einen Link eine zuvor definierte Aktion, wie beispielsweise ein Produktkauf, erfolgt ist. Einzelheiten zur Datenanalyse durch CleverReach finden Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail oder Sie melden sich über den "Austragen"-Link im Newsletter ab. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Wünschen Sie keine Analyse durch CleverReach, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Für die Abbestellung genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns oder Sie melden sich über den "Austragen"-Link im Newsletter ab.

Zur Einrichtung des Newsletterabonnements eingegebene Daten werden im Falle der Abmeldung von unseren Servern und den Servern von CleverReach gelöscht. Sollten diese Daten für andere Zwecke und an anderer Stelle an uns übermittelt worden sein, verbleiben diese weiterhin bei uns.

Einzelheiten zu den Datenschutzbestimmungen von CleverReach finden Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/

Online-Ticketreservierung

Veranstaltungstickets lassen sich in der Rubrik »Veranstaltungen« auf der jeweiligen Detailseite per Formular online reservieren. Folgende Daten werden erhoben:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (optional)
  • Ticketanzahl

Die von Ihnen angegebenen Daten werden auf den Servern unseres Website-Hosters Edis (Standort: Österreich) gespeichert, nicht an Dritte weitergegeben und dienen ausschließich den entsprechenden Reservierungszwecken. Sollte ein Event, für das Sie sich angemeldet haben, auf unvorhersehbare Weise geändert, verschoben oder abgesagt werden müssen, geben wir Ihnen per Mail oder optional telefonisch über diese Änderungen Bescheid.

Die angegebenen Daten können jederzeit auf Ihre Veranlassung hin gelöscht werden, indem Sie sich unter info(at)schoenberg.at oder unter der Telefonnummer +43 1 712 18 88 mit uns in Verbindung setzen. Bitte beachten Sie, dass mit der Löschung Ihrer Daten auch die getätigte Ticketreservierung storniert wird. In jedem Fall werden Ihre Anmeldedaten nach Ablauf des jeweiligen Events binnen 30 Tage gelöscht.

Online-Shop

Bei der Abwicklung von Bestellung und Bezahlung aus unserem Online-Shop werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Folgende Daten werden erhoben:

  • E-Mail-Adresse
  • Name
  • Rechnungsadresse

Für den verbindlichen Abschluss der Bestellung (checkout) werden Sie an das sichere Bezahlungsportal "PayPal" weitergeleitet. Die zuvor auf schoenberg.at getätigten Angaben (Email, Name, Anschrift, Bestelldetails) werden dabei ebenfalls an PayPal gesendet, um die neuerliche Eingabe dieser Daten nicht wiederholen zu müssen. Für den Abschluss der Bestellung ist ein PayPal-Account notwendig.

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der Online-Bestellung an PayPal weitergegeben. Bitte beachten Sie hierzu auch die Datenschutzerklärung von PayPal.

PayPal

Unsere Website ermöglicht die Bezahlung via PayPal. Anbieter des Bezahldienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg. Wenn Sie mit PayPal bezahlen, erfolgt eine Übermittlung der von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal. Die Übermittlung Ihrer Daten an PayPal erfolgt auf Grundlage der EU-DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. In der Vergangenheit liegende Datenverarbeitungsvorgänge bleiben bei einem Widerruf wirksam.

 

Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen grundsätzlich die nachfolgenden Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, eine Abschrift von personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, zu verlangen.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, eine Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese falsch oder nicht mehr aktuell sind.
  • Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, eine unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Einschränkung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in der EU-DSGVO angeführten Voraussetzungen gegeben ist.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Jede Person hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Dies gilt ausschließlich für Daten, die Sie zur Verfügung gestellt haben, bei denen die Verarbeitung auf einem Vertrag oder Ihrer Zustimmung basiert oder bei denen die Verarbeitung automatisch erfolgt.
  • Recht auf Widerspruch: Bei berechtigtem Widerspruch darf der Verantwortliche die Daten der betroffenen Person nicht weiter verarbeiten. 
  • Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde: Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. 

Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor, etwa im Steuerrecht. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht. 

Datensicherheit

Wir sind um die Sicherheit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten maximal bemüht.

Zum Schutz und zur Sicherung Ihrer Daten unterhalten wir technische und organisatorische Maßnahmen, die wir immer wieder dem Stand der Technik anpassen.

Weitergabe von Daten an Dritte

Grundsätzlich verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb unseres Unternehmens. Für den Fall, dass wir bestimmte Teile der Datenverarbeitung auslagern (Auftragsverarbeitung über Provider, Analytics, CleverReach, PayPal, Postversand), verpflichten wir den Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, personenbezogene Daten nur im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.

Schlussbemerkungen

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch uns nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch an den Verantwortlichen richten.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung laufend an geänderte rechtliche Vorgaben anzupassen.